domingo, 24 de junio de 2012

LOS DULCES SIFER´S DE LA UMG


En San Pedro las huertas aproximadamente a 3 kilómetros del sur de Antigua Guatemala, en las faldas del volcán de Agua, un lugar donde hay extrema pobreza, y poco comercio, los jóvenes del equipo SIFE UMG, quienes  sienten un fuerte amor por Guatemala y dolor ante esta situación decidieron apoyar a esta comunidad, ya que se observó previamente la necesidad que había, y no se podían quedar de brazos cruzados y ser insensibles ante este lloro de nuestro país.
El equipo SIFE cree fielmente en el potencial de la gente de Guatemala, ya que solo necesitan un empujoncito para hacer crecer y desarrollar sus ideas, y fue así como inicio el proyecto “Jaleas San Pedro Las Huertas”

sifers en comunidad

A principios del 2011 habían seleccionado al municipio de Chinautla, zona 6 capitalina, como comunidad para realizar el proyecto a pesar de la intensa labor de los estudiantes, los habitantes de esta zona no presentaron interés alguno, aun cuando ya se tenía el proyecto e imagen del producto, así que decidieron buscar otra comunidad interesada y con necesidad.
William Calderón (Estudiante SIFE UMG) diseño el logotipo y arte de la etiqueta  después de haber sido el ganador de un concurso interno entre  los estudiantes para dicho diseño.

Daniel Rendon investigó y propuso la comunidad de San Pedro Las Huertas donde ya existía un grupo de mujeres organizadas. Fue entonces cuando el equipo SIFE en septiembre de 2011  visitó esta comunidad.
En la primera visita se dio una conferencia de inducción, se realizó una segunda visita en la que se impartió la 1ra. Capacitación de producción a la cual asistieron 80 mujeres con materiales listos, fueron divididas en 2 grupos, en un horario de 15:00 a 20:00 horas, se contó con una estufa donada por la esposa del alcalde de la comunidad, el punto de reunión fue una escuela pública.

sifers dando induccion

En dicha capacitación se enseñó la elaboración de la jalea y esterilización de utensilios. Los estudiantes contribuyeron con frascos para el proceso de embalaje.

proceso de produccion jaleas




La capacitación de ventas, finanzas, distribución, motivación de equipo y liderazgo fue el  entrenamiento posterior a la elaboración del producto. A causa del deslave en la cuesta Las Cañas, camino a Antigua Guatemala ocasionada por la erupción del volcán,  se aplazaron  las capacitaciones, sin embargo esto no fue obstáculo para que los estudiantes continuaran entrenando y empoderando a las Mujeres de la comunidad.

Los recursos de transporte para los alumnos fueron patrocinados por la municipalidad de Antigua Guatemala, al igual que el equipo necesario como estufas, ollas, y equipo menor para la producción de las jaleas.


Jaleas San Pedro Las Huertas

Al poco tiempo de empezar la producción entre las Microempresarias ya se percibían ganancias de Q500 cada una,equivalente a 4 cajas y 160 unidades. En tan solo una semana los estudiantes realizaron la estructura orgánica, seleccionando a la señora Emily De Contreras como Gerente General de la Microemrpesa.

Hoy por hoy las mujeres son independientes de sus parejas y son un pilar importante no solo para sus familias sino para la sociedad y un ejemplo a las demás mujeres,demostrando que la superación y el desarrollo se logran con fuerza de voluntad.

El proyecto fue cerrado el 02 de junio del presente año. Compartiremos nuevas estadísticas y personas impactadas del mismo en la próxima competencia SIFE.

planta productiva jaleas
Señoras Emprendedoras




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